Tous les ans, pour la Saint Florence (le 1er décembre), ma Maman m'offre un petit cadeau! Connaissant mon amour sans bornes pour les livres de cuisine (il faudrait que je fasse un nouveau comptage, mais je peux affirmer, sans trop m'avancer, que ma bibliothèque en compte à peu près 200), elle a choisi cette année de me faire plaisir avec un coffret spécial "chaussons", contenant un livre de recettes et trois petits moules...J'adooore!
Ingrédients (pour environ 25 chaussons) :
- 2 pates feuilletées
- 1 gros oignon
- 1 tomate
- 350g de viande hachée (à 15% pour moi)
- 1 petite boite de concentré de tomates (70g)
- Huile d'olive
- Herbes de provence
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont bien translucides, ajouter la viande hachée et laisser cuire 3 - 4 minutes à feu vif. Incorporer la tomate coupée en petits dés, le concentré de tomates et les herbes de provence. Saler, poivrer, et bien mélanger.
Laisser refroidir.
Pour le montage : utiliser l'arrière du moule à chausson en guise d'emporte pièce, pour couper la pate. Remettre la pate à l'intérieur du moule, garnir de farce, et refermer.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dorer les chaussons avec un jaune d'oeuf, et enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C.
Et voilà! Des petites bouchées vites faites, bien faites, moelleuses et très pratiques pour l'apéro.
Bon appétit!