Mes petites recettes, du salé au sucré...Au programme : petites bouchées apéritives en tous genres, de bons petits plats, et des cafés gourmands à foison...
J'adore les gateaux quand ils sont moelleux à souhait, du genre à fondre dans la bouche...C'est le genre de gateau que je peux manger à toute heure de la journée, et qui n'a besoin d'aucun artifice pour etre savoureux...Aussi, il est évident que son espérance de vie ne dépasse pas les 24h...OOPS!
Ingrédients :
- 120g de chocolat noir à patisser
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 orange
- 4 oeufs
- 90g de beurre (demi-sel pour moi)
- 100g de cassonade
- 50g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Facultatif : 2 CS de cointreau
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire fondre le beurre, au micro-ondes (ou au bain marie). Laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Quand le mélange devient mousseux, incorporer le beurre fondu.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique.
Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Raper finement le zeste d'une orange.
Diviser la pate en 2.
Dans le premier saladier, ajouter les zestes d'orange (et éventuellement le cointreau, mais moi je n'en mets pas). Mélanger.
Dans le second saladier, ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Verser dans un moule à manquer, en alternant les deux préparations (je mets une grosse cuillère à soupe de l'une, puis de l'autre, et ainsi de suite...ça permet d'obtenir un joli effet marbré).
Enfourner pour environ 30 minutes (à surveiller : la lame du couteau doit ressortir sèche).
Bon appétit!
=> Source : "gateaux de nos grand-mères", aux éditions atlas.