Mes petites recettes, du salé au sucré...Au programme : petites bouchées apéritives en tous genres, de bons petits plats, et des cafés gourmands à foison...
Un dessert chic et ultra facile à préparer...le seul hic : le temps de repos rend ce dessert impossible à réaliser pour combler une envie soudaine!
Dommage pour les gourmands, il va falloir s'armer de patience....
Ingrédients (pour 4 bûches) :
=> Pour la panna cotta :
- 30 cl de crème liquide (entièrepour moi)
- 30 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (soit 4G, attention, selon la marque, elles n'ont pas le même poids)
- Quelques gouttes d'arome de vanille (ou bien 1/2 gousse)
=> Pour l'insert de framboise :
- 40 g de coulis de framboise
- 1/2 feuille de gélatine (soit 1G)
=> Pour la déco :
- Un peu de coulis de framboise
- 6 framboises fraiches
Préparation :
=> Pour l'insert framboise :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer la moitié du coulis sur feu moyen. Dès la première ébulition, ôter la casserole du feu et y incorporer la gélatine essorée.
Ajouter le reste de coulis, à température ambiante.
Verser dans des moules type "finger" (j'ai utilisé une plaque à glaçons) et faire prendre au congélateur pendant environ 2H.
=> Pour la panna cotta (à réaliser en 2 fois) :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, verser la moitié de la crème (soit 15cl), y ajouter la moitié du sucre (15g) et la moitié de la vanille (si on met 1/2 gousse, il faut la fendre en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur pour en récupérer les graines).
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébultion. Oter la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Verser le mélange ainsi obtenu dans un moule à mini buches (ou mini gouttières). Faire prendre au frigo pendant environ 1H (jusqu'à ce que la panna cotta soit assez ferme pour supporter le poids de l'insert de framboise).
Par dessus, déposer l'insert gélifié rendu solide par la congélation.
Puis, réaliser à nouveau la panna cotta (dans les mêmes proportions) afin de remplir les moules. Réserver au frigo pendant 1H, puis mettre au congélateur afin de rendre le tout démoulable.
=> Pour la décoration :
Mettre un peu de coulis de framboise dans un flacon souple pour réaliser un décor à votre goût. Diposer les framboises fraiches et laisser décongeler au frigo pendant quelques heures.
Déguster frais.
Bon appétit!