Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 janvier 2012 3 18 /01 /janvier /2012 22:08

Il y a quelques semaines, j'ai voulu faire un gateau au chocolat pour mon chéri (coincé à l'hopital pour tenir compagnie à notre petit Maxime qui essayait de tenir tete à la bronchiolite)...Manque de bol : pas de beurre! Ni une ni deux, je sors LE livre de recettes 100% chocolat, et je tombe sur ce délicieux gateau : le Belle-Vue...

Finalement, ce fut une vraie découverte, et la recette est desormais adoptée!

 

IMG 3161

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 125g de chocolat noir

- 2 CS de lait

- 10 cl de crème liquide (moi je la mets entière)

- 1 CS de farine

- 50g d'amandes en poudre

- 125g de sucre semoule

 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine et la poudre d'amandes.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Verser le gateau dans le moule, et enfourner pour 30 à 35 minutes.

 

Remarque : le gateau va faire une croute qui va se craqueler en refroidissant. C'est dû à la "meringue" (blancs en neige + sucre). Personnellement, j'ai décidé de la retirer, ce qui laisse apparaitre un gateau très moelleux et léger.

 

=> Recette extraite du livre "le chocolat de Christophe Felder", aux éditions Minerva.

 

Bon appétit!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Karim 01/03/2012 15:44

Délicieux ! J'ai vraiment été surpris de manger un gâteau si bon, sans un seul gramme de beurre...

Profil

  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...

PENSEZ-Y!

Si vous avez apprécié votre visite, n'hésitez pas à me laisser des commentaires, c'est toujours agréable! Et si vous voulez suivre mes aventures culinaires, la newsletter est faite pour vous...

Recherche

Mes partenariats

Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo Silikomart

Catégories

Liens