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Mes petites recettes, du salé au sucré...Au programme : petites bouchées apéritives en tous genres, de bons petits plats, et des cafés gourmands à foison...

PORC SAUCE AIGRE DOUCE

La cuisine asiatique n'est pas celle que je préfère, je dois bien l'avouer (les raviolis vapeur? Y a vraiment des gens qui aiment ça??)...Les seuls plats qui trouvent grace à mes yeux sont ceux mélant le sucré et le salé.

Aussi, quand j'ai découvert cette délicieuse recette de porc sauce aigre douce sur le blog de "la cuisine de Bernard", j'ai foncé en cuisine...pour le plus grand plaisir de nos papilles!! 

Une recette extra, un équilibre parfait, des légumes croquants, une sauce qui vient napper le porc d'un gout à la fois sucré et acidulé, et une pate à beignets aussi légère que croustillante...Bref, c'est devenu l'une de mes recettes préférées! Merci Bernard!! 

 

Evidemment, je vous invite à aller suivre le pas à pas de Bernard, qui vous propose des photos pour chaque étape de la recette. 

CLIQUEZ ICI

 

porc aigre doux copie

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

=> La viande

- 400 g de filet de porc (j'ai mis du filet mignon, je n'avais que ça sous la main)

- 1 CC de maizena

- 2 CC de vin chinois (j'ai mis du vin rouge, à défaut de mieux)

- 1 CC de sauce soja claire 

- 1/4 de CC de 5 épices

- 1/2 CC de bicarbonate de soude

=> La pate

- 55 g de farine

- 55 g de maizena

- 1 blanc d'oeuf

- 1 CS d'huile (de tournesol pour moi)

- eau chaude

=> La sauce

- 105 g de sucre en poudre

- 90 g de ketchup

- 200 g de jus d'ananas

- 135 g de vinaigre de riz

- 1/2 CC de sel

- 1 CS pleine (pas rase) de maizena, diulée dans 4 CS d'eau

- 50 g d'eau

=> Les légumes

- 1/2 poivron vert

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 oignon

- 200 g d'ananas en morceaux (en boite, c'est le poids net)

 

Couper la viande de porc en morceaux (l'équivalent de 2 bouchées). Y verser la sauce de soja, le vin, le 5 épices, le bicarbonate et la maizena. Réserver au frais au moins 1h. 

 

Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la sauce, sauf la maizena et l'eau. 

Couper les poivrons en carrés (environ 2 cm), les oignons (grossièrement hachés) et l'ananas. Mettre sur feu doux pendant dix minutes environ. Puis, ajouter la maizena diulée, et les 50g d'eau si la sauce épaissit trop. 

Laisser cuire 1 minutes, arreter le feu, et réserver. 

 

Préparer la pate à beignets pour le porc : mélanger la farine, la maizena et le blanc d'oeuf. 

Ajouter de l'eau chaude petit à petit pour obtenir une pate onctueuse, ni trop sèche, ni trop liquide (voir photo sur le blog de Bernard, ici.

Verser cette pate sur le porc. 

 

Chauffer de l'huile (dans un wok, ou à la friteuse). Quand elle est bien chaude, ajouter les morceaux de porc un à un (ne pas en mettre trop en meme temps : faire cuire en 2 fois minimum). 

Veiller à ce que les morceaux soient dorés de tous les cotés. 

A la sortie de la friteuse, mettre de coté sur un papier absorbant. Puis, remettre le tout, brièvement, dans la friteuse (ou wok chaud), afin de donner un coté plus croustillant à la pate. 

 

Dans le wok (ou une sauteuse si vous avez utilisé la friteuse), verser le porc et la sauce aigre douce. Cuire quelques minutes, juste pour réchauffer. 

Servir aussitot.

 

Bon appétit! 


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C
Coucou Flo, merci de ton passage sur mon nouveau blog, j'espère que tu vas bien!! Cette recette me met l'eau à la bouche, je suis une grande fan de sucré-salé et des plats asiatiques...un bon petit<br /> plat savoureux que voilà :)
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M
A tester, mais avec de la dinde icci! Bnne soirée
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M
Je vois bien que tu n'es plus trop en activité mais je t'ai taggée pour le versatile blog award ici http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-j-ai-ete-taggee-119526091.html.<br /> J'espère que tu participeras ! ;) bonne soirée bises
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C
une belle réussite, comme au resto !! Bravo :) Et oui, raviolis vapeur, chez nous on adore !!!! bisous
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C
Un délicieux petit plat!!<br /> <br /> Bises!
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