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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 10:00

Un peu de foie gras pour feter la Saint Valentin, ça vous dit?

Pour cette douceur, on a opté pour une saveur sucrée-salée...Et on a bien fait!

 

IMG 3745

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cuillères)

- 1 petit bloc de foie gras

- 1 grosse pomme

- 2 petites poires

- 20g de beurre (demi-sel pour moi)

- 1 CC de ras el hanout

- 1/2 CC de curcuma moulu

- 1/2 CC de cumin moulu

- 2 CS de sucre en poudre

- 1 petite CS de jus de citron

 

Pour le chutney :

Faire fondre le beurre (au micro-ondes, c'est parfait). Réserver.

Eplucher la pomme et les poires, couper en lamelles (pas trop épaisses).

Dans une sauteuse, mettre le beurre fondu refroidi, ajouter les épices (ras el hanout, curcuma, cumin) et une pincée de sel. Mélanger.

Ajouter les lamelles de pommes-poires, et faire fondre environ 4 minutes. Arroser de 5cl d'eau tiède, couvrir, et laisser cuire 5 minutes à feu doux.

Incorporer le sucre et le jus de citron, et laisser épaissir sur feu moyen, en remuant régulièrement.

Verser dans une coupelle et laisser refroidir 1h à température ambiante.

 

Pour le montage :

Au fond d'une cuillère "spécial bouchée apéritive", mettre un peu de chutney (pour moi, ça revenait à mettre 2 lamelles de fruit). Déposer par dessus un morceau de foie gras, d'environ 1cm d'épaisseur. Ajouter un peu de fleur de sel.

 

Bon appétit!

 

Source : j'ai pioché la recette du chutney sur le site marmiton...Et je l'ai un peu adapté au contenu de mes placards! Du coup, j'ai adopté cette version un peu "revisitée".

 

 

 

 

 

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Published by Flo - dans Apéro
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commentaires

Flo 04/03/2012 19:26

C'est vrai que c'est le parfait équilibre des épices qui fait tout l'intéret de cette cuillère...j'avoue que j'étais pas surprise de les voir partir si vite!

Linda 20/02/2012 20:57

Encore une recette de Flo que je qualifierai de "simple et efficace". Le foie gras et le mélange d'épices... Ça suffit pour voyager et se regaler

Karim 16/02/2012 22:20

Superbe. L'idéal, c'est d'avoir des fruits un peu fermes, pour avoir un contraste de textures avec le fondant du foie gras.

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  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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