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3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 19:35

Voilà une petite recette testée pour les fetes de fin d'année...Une bouchée festive et élégante, qui a rencontré un beau succès...

Le coté croquant du sablé au pain d'épices, la pointe de douceur du confit d'oignons, et le fondant de la panna cotta au foie gras...

 

IMG 2893

 

LA VEILLE : 

Préparer la panna cotta au foie gras (pour qu'elle soit bien prise au moment de servir).

=> Livre "Panna cotta", Maya Barakat-Nuq, éditions Hachette pratique.

 

Ingrédients :

- 70g de foie gras (cuit)

- 12,5 cl de crème fraiche épaisse

- 12,5 cl de crème fraiche liquide (entière pour moi)

- 1 CS de vinaigre balsamique

- 2 feuilles de gélatine

- Sel, poivre

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème (épaisse + liquide) à feu doux. Hors du feu, y faire dissoudre la gélatine bien essorée. Mélanger.

Verser la crème, le foie gras coupé en morceaux et le vinaigre dans le bol du mixeur. Saler, poivrer. Mixer.

Repartir la préparation dans des petites empreintes en silicone (pour moi : demi sphères).

Laisser refroidir à l'air libre, et mettre au frigo.

 

LA VEILLE, OU AU MOINS 4H AVANT DE DRESSER :

Préparer le sablé au pain d'épices (la pate doit reposer 2h, et le sablé doit etre froid au moment de servir).

=> Recette pate sablée extraite du livre " La patisserie en toute simplicité", Stéphane Glacier, Les éditions de l'IF.

 

Ingrédients :

- 250g de farine

- 30g de poudre d'amandes

- 150g de beurre demi-sel (laissé à température ambiante)

- 100g de sucre

- 1 oeuf

- 1,5 CC d'épices à pain d'épices

 

Dans un saladier, malaxer le beurre à la main pour l'assouplir. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Malaxer à nouveau. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Malaxer rapidement (pour garder le coté sableux de la pate).

Envelopper la boule de pate dans du papier film, et mettre au frigo pendant 2h.

Sortir la pate du frigo, fariner ses mains et le plan de travail, puis étaler. Couper à l'emporte pièce (pour ma part, un emporte pièce rond de 4cm).

Enfourner environ 12 minutes à 200°C (à vérifier, selon le four utilisé...le mien n'est pas top).

Les sablés doivent etre bien dorés.

 

LE JOUR MEME :

Monter la bouchée : Sur le sablé, mettre une couche de confit d'oignons (pour ma part, acheté dans le commerce, faute de temps), et terminer par le dome de panna cotta.

Servir aussitot.

 

AUTRE IDEE :

Si vous n'avez pas de moule en silicone adapté, vous pouvez réaliser la recette dans une verrine.

Pour ce faire : mettre une couche de confit d'oignons au fond de la verrine, verser la panna cotta au foie gras dessus (réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit bien prise), et recouvrir de miettes de sablé au pain d'épices.

Conseil : dresser dans de petites verrines (j'avais opté pour des modèles trop larges, qui ont rendu la verrine un peu écoeurante).

 

IMG 2990

 

Bon appétit!

 

 

 

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Published by Flo - dans Apéro
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commentaires

fabienne 17/06/2012 23:28

En verrines..pas pour moi..par contre en sablés! Oui oui ouiiiii !! Excellent!!

Linda 06/01/2012 23:06

Ceation originale et super bonne, tant dans sa version originale que dans son bis... À faire absolument ! Mes prochains invités y auront le droit maintenant que j'ai la recette...

Claude 06/01/2012 22:05

Quelle découverte que se sablé aux épices .

Karim 06/01/2012 18:43

C'est quand, les prochaines fêtes ?? ;)

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  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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