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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 13:50

Avant tout, je m'excuse de ne pas etre très présente sur vos blogs (ni sur le mien d'ailleurs), mais j'ai des difficultés avec ma connexion internet...

 

Bref, voilà un joli dessert, plein de parfums, de textures, et facile à faire!

Sur ma photo, on ne voit pas les carrés de sablé breton...j'avais trop centrés les biscuits...

 

DSC 2227

 

Ingrédients (pour 6 grosses verrines) :

=> pour le sablé breton :

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre (demi-sel pour moi; sinon, ajouter une pincée de sel)

- 120 g de farine

- 4 g de levure chimique

=> pour la crème anglaise :

- 8 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 38 cl (= 380g) de lait entier

- 38 cl (= 380g) de crème liquide entière

=> pour la crème au café :

- 10 g de café soluble

=> pour le crémeux au chocolat :

- 200 g de chocolat noir

=> pour la chantilly à la vanille :

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 grosse CS de sucre en poudre

- un peu d'arome (ou d'essence) de vanille

 

- Pour le sablé breton :

Dans un saladier, "blanchir" les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter le beurre pommade (pas fondu!), puis la farine et la levure tamisée. Malaxer (et oui, faut pas avoir peur de mettre les mains dedans!).

Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur environ 5 mm d'épaisseur.

Réserver 30 minutes au frigo.

Sortir la pate, et découper des cubes d'1 cm x 1 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson, et enfourner à 170°C (th. 5-6), pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir.

 

- Pour la crème anglaise :

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser ce mélange dans une casserole, puis ajouter le lait et la crème. Faire cuire le tout à feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une cuisson "à la nappe" (la température doit etre comprise entre 82 et 84°C).

Oter du feu, verser la crème anglaise dans un grand bol, et la passer quelques secondes au mixeur plongeant pour avoir une texture lisse et onctueuse.

 

- Pour la crème au café :

Prélever la moitié de la crème anglaise précédemment préparée. Tant qu'elle est encore chaude, ajouter le café soluble, et mélanger bien. Réserver au frigo.

 

- Pour le crémeux au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Réchauffer la crème anglaise. La verser lentement sur le chocolat fondu. Mélanger énergiquement.

 

- Pour la chantilly à la vanille :

Dans le siphon, mettre la crème, le sucre en poudre et l'arome de vanille. Percuter la cartouche, secouer vivement, et reserver au frigo, pendant au moins 1h.

 

- Pour le dressage :

Au fond des verres, disposer des carrés de sablé breton.

Verser du crémeux au chocolat par dessus, et réserver au frais 2 à 3h (le crémeux doit etre parfaitement cristallisé).

Verser la crème au café, et placer à nouveau au frigo.

Juste avant de servir, déposer la chantilly sur chaque verre.

 

Bon appétit!

 

=> Source : Encyclopédie du chocolat, chez Flammarion.

(j'ai simplement opté pour une chantilly au siphon, plus rapide à préparer)...

 

RAPPEL : MON CONCOURS SE TERMINE LE 15 JUILLET !

Je compte sur vous pour les futures participations...Merci à ceux qui m'ont déjà fait part de leur choix et de la photo qui va avec!

Pour ceux qui auraient oublié, voilà le lien : CONCOURS : VENEZ TENTER VOTRE CHANCE!

 

rouleau-a-patisserie

 

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commentaires

Cécile CC 14/08/2012 19:26

On ne voit peut-être pas le sablé mais qu'est-ce que c'est tentant

Aurore 17/07/2012 20:49

Bah là c'est plus que gourmands ^^ je succomberais bien moi!! biz.

natty 16/07/2012 23:06

J'adore !! Je gouterai volontier.

NICOLE PASSIONS 12/07/2012 23:25

mon dieu que c'est tentant...Je me demande si je ne vais pas le faire....Merci Flo
Bisousssssssssssss

Karim 09/07/2012 22:39

Un vrai délice, ce dessert. Le goût de café peut être dosé à souhait, et un mélange de textures vraiment sympa.

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  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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