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27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 19:40

J'ai complètement adhéré à ce montage : sablé + sauce - tartinade + panna cotta...Je l'avais déjà testé pour les fetes (voir la recette du  SABLE PAIN D'EPICES, PANNA COTTA AU FOIE GRAS... ), et j'avoue que j'ai encore plusieurs déclinaisons qui me trottent dans la tete!

Ici, j'ai opté pour un sablé, bien parfumé au parmesan; une fine couche de pesto, pour ne pas masquer les autres gouts; et une panna cotta rouge relevée juste comme il faut!

 

panna tomates

 

Ingrédients (pour une petite vingtaine de bouchées)

- un peu de pesto (industriel pour moi, faute de temps)

- 87,5 g de parmesan rapé

- 62,5 g de farine

- 62,5 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi)

- 25 cl de crème liquide (entière pour moi)

- 1 feuille de gélatine

- 75 g de crème de tomates séchées

- Sel, poivre

 

Pour la panna cotta (à préparer au moins 4h avant le montage) : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, porter la crème à ébulition. Hors du feu, y ajouter la gélatine (bien essorée). Remuer jusqu'à dissolution complète.

Toujours hors du feu, incorporer la crème de tomates séchées. Mixer afin d'obtenir un mélange fluide. Saler, poivrer.

Verser dans des empreintes demi-domes en silicone.

Laisser refroidir à température ambiante (environ 20 minutes), et réserver au frigo.

 

Pour les sablés au parmesan (à réaliser au moins 3h avant le montage) :

Mélanger le beurre mou avec le parmesan, la farine, et un peu de poivre.

Rouler la pate ainsi obtenue en un boudin d'environ 3 cm de diamètre.

L'envelopper de film alimentaire, et réserver au frigo (la recette d'origine dit 4h, je ne l'ai laissé que 2).

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Puis, couper des rondelles assez fines, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner jusqu'à coloration des sablés.

Laisser refroidir.

 

Pour le montage :

Sur un sablé au parmesan, disposer une fine pellicule de pesto, et finir par un dome de panna cotta à la tomate.

Déguster froid.

 

Source : la recette des sablés au parmesan vient du blog "voyage-culinaire" , mais j'ai évidemment retiré les olives...

 

Bon appétit!

 

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Published by Flo - dans Apéro
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commentaires

Marion 08/04/2012 22:10

ça en jette, mais pas seulement !! Le sablé au parmesan est légèrement fondant et les saveurs du pesto et de tomate explosent en pleine bouche. Un délice !!

Steph 07/04/2012 10:11

C'est original de présenter l'association pesto/tomate/parmesan de cette manière. C'est une très jolie recette !

Stef ô Fourneaux 05/04/2012 19:30

Je découvre ton blog et ravie de piocher chez toi pour la ronde.
bonne soirée.

Lisa 04/04/2012 22:33

Une déclinaison qui met l'eau à la bouche... Envie de tester et de découvrir d'autres déclinaisons sur le même type. Et on peut aussi décliner cette recette en verrine ? Tu as déjà testé ?

EnviesDélices 04/04/2012 12:44

c'est une association super tentante et bien gourmande

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  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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