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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 19:50

A la maison, on raffole du risotto (et des plats italiens en général)...Sa texture crémeuse nous fait fondre!

 

Aussi, quand j'ai vu une recette de risotto basque, sur le blog "le mas de la gourmandise", j'ai tout de suite craqué...Bien que la recette originale m'ait semblé délicieuse, je suis partie de ma recette, en l'adaptant aux ingrédients  du sud-ouest...Donc surtout, n'hésitez pas à aller voir l'originale, et si vous aimez les saveurs italiennes, prolongez votre visite, car au fil des pages, vous pourrez découvrir de nombreux plats de pates, tous plus alléchants les uns que les autres!

En tous cas, une chose est sure, ce risotto, on l'a dévoré!! Un délice...

 

DSC 1669

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 2 belles cuisses de confit de canard

- 1,2 L de bouillon de légumes

- 75 g de beurre

- 1 oignon

- 300 g de riz arborio

- 90 g d'ossau iraty (fromage de brebis basque)

- Un peu de piment d'espelette

- Sel

 

Faire chauffer les cuisses de canard (au micro-ondes pour moi), et en récupérer la viande. Réserver au chaud.

Raper l'ossau iraty, et en préparer quelques copeaux pour la présentation.

Porter le bouillon à ébulition et le maintenir chaud.

Epluchez et tailler finement l'oignon.

Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre. Ajouter l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter le riz jusqu'à ce que les grains deviennent nacrés.

Puis, mouiller avec quelques louches de bouillon, saler, poivrer, et remuer à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter ensuite le bouillon peu à peu, louche par louche (incorporer une nouvelle louche quand le riz a fini d'absorber le bouillon). Il faut alors bien remuer constamment.

Au bout d'une vingtaine de minutes, le riz doit etre tendre.

Ajouter alors l'ossau iraty rapé et le reste de beurre (25 g). Bien mélanger jusqu'à ce que ces éléments soient bien incorporés à la préparation.

Saler, et poivrer très légèrement.

 

Mettre le risotto dans les assiettes, puis parsemer de morceaux de canard, ajouter les copeaux d'ossau iraty, et saupoudrer d'un peu de piment d'espelette.

Servir chaud.

 

Bon appétit!

 

 

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Published by Flo - dans Plat
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commentaires

Caroline 23/05/2012 11:55

coucou,http://lemasdelagourmandise.over-blog.com/article-mes-recettes-chez-mes-copinautes-105663195.html j'ai vraiment apprécié ton article et voici le mien :
Bisous

Caroline 22/05/2012 20:08

Merci beaucoup pour ce clin d'oeil. Dès ce soir, je vais mettre à l'honneur " notre " recette. Bises

Mélanie 20/05/2012 09:54

Super un risotto original! Comme il a l'air bon!!

c-line 19/05/2012 18:45

Une belle assiette qui me fait envie, je vais aller jeter un oeil sur ce blog que je ne connais pas!

EnviesDélices 19/05/2012 14:23

il est magnifique ton risotto

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  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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