Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 avril 2012 5 13 /04 /avril /2012 21:44

Le macaron, c'est un petit challenge! Et moi les challenges, j'aime ça!

Du coup, quand j'ai entendu parler du concours organisé par Léa, du blog "les délices de la jeunesse", j'ai tout de suite pensé à réaliser un macaron salé...En effet, depuis que j'avais craqué sur le livre de Christophe Felder (macarons salés)..je m'étais promis de tester...

L'occasion faisant le larron, je vous propose aujourd'hui ce macaron salé au chèvre frais et à la menthe...

Visuellement, on pourrait croire à un parfum pistache, mais point du tout!! L'illusion est parfaite!

Quant au gout, une vraie surprise...La macaron est forcément encore sucré (bien que salé et poivré), mais la ganache apporte tout le contraste nécessaire, assurant à cette bouchée une vraie légitimité salée...

 

macaron chèvre croq-copie-1

Ingrédients (pour 20 mini macarons) :

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre glace

- 2,5 cl d'eau (soit 25 g)

- 100 g de sucre en poudre

- 75 g de blancs d'oeufs (environ 2,5 pièces) : le poids est important!

- Sel, poivre

- Colorant vert foncé

- 200 g de chèvre frais

- 5 cl d'huile d'olive

- 10 feuilles de menthe (poivrée dans la recette originale)

 

Pour la ganache :

La veille, faire "sécher" les chèvres frais sur du sopalin.

Le jour meme, passer les fromages de chèvre au tamis. Dans un bol, détendre le fromage avec l'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter les feuilles de menthe taillées finement en petits carrés.

Laisser reposer le mélange au frais.

 

Pour le macaron :

Tamiser le "tant pour tant", c'est à dire le mélange de poudre d'amandes (100 g) et de sucre glace (100 g). Y ajouter 37,5 g de blancs d'oeufs. Mélanger à la spatule afin d'obtenir une pate, assez épaisse.

Monter 37,5 g de blancs d'oeufs en neige.

Pendant ce temps, dans une casserole, verser le sucre semoule (100 g) et l'eau (2,5 cl). Mélanger et faire chauffer à feu moyen. Ajouter le colorant (je l'utilise en pate, il est très puissant). Porter ce sirop à 118°C.

Dès que le sucre a atteint 118°C, baisser la vitesse du batteur et verser le sirop dessus (gare aux éventuelles éclaboussures). Monter la préparation entre 7 à 10 minutes, sur vitesse rapide, pour obtenir une meringue ferme.

A la spatule, incorporer cette meringue à la pate d'amandes. La préparation doit etre homogène.

Saler, poivrer.

Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé (ou comme moi, un tapis en silicone à empreintes).

Garnir une poche à douille de préparation, et déposer une "boule aplatie" de pate sur chaque empreinte.

Taper la plaque afin de lisser le dessus des macarons (pour éviter la formation de bulles d'air).

Laisser "crouter" un moment (moi j'ai laissé au moins 2h).

Enfourner pendant 12 minutes (si mini macarons), en veillant à retourner la plaque à mi-cuisson.

A la sortie du four, laisser complètement refroidir les macarons.

 

Pour le montage :

Une fois bien froid, garnir les coques avec la ganache. Soyez généreux sur la garniture! "Coller" ensemble les macarons.

 

macarons chèvre-copie-1

 

Bon appétit!

 

Avec cette recette, je participe donc au concours organisé par Léa, du blog "les délices de la jeunesse"! Si vous etes prets à relever le défi, n'hésitez pas à cliquer et jeter un oeil aux modalités! C'est vraiment marrant de surprendre ses invités avec des bouchées salées, ressemblant à s'y méprendre à un dessert...

En plus vous avez encore bien le temps de vous creuser les méninges, puisque son concours ne s'achèvera que le 20 mai...

 

CONCOURS LEA

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Flo - dans Apéro
commenter cet article

commentaires

Karim 25/04/2012 12:23

Bel équilibre entre le sucré de la meringue et le salé du chèvre, mais aussi entre le croquant de la meringue et le fondant de la ganache. Vraiment originale cette recette.

Méli 17/04/2012 14:33

Beaucoup d'originalité dans ces jolis macarons!

Fanie 16/04/2012 15:26

Parfait pour le thème du concours !!! Ça doit être trop bon !!

c-line 15/04/2012 20:44

Ils sont parfaits tes macarons, bravo pour l'illusion et bonne chance pour le concours! Bises

Lu' 15/04/2012 19:50

Très jolie réalisation !!!

Profil

  • Flo
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...

PENSEZ-Y!

Si vous avez apprécié votre visite, n'hésitez pas à me laisser des commentaires, c'est toujours agréable! Et si vous voulez suivre mes aventures culinaires, la newsletter est faite pour vous...

Recherche

Mes partenariats

Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo Silikomart

Catégories

Liens