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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 09:58

Depuis que j'ai découvert LA recette de financiers (cf : LA MEILLEURE RECETTE DE FINANCIERS (friands aux amandes) ), je n'ai qu'une idée en tete : les décliner à foison!

Et puisque je viens d'acheter 1 kg de pate de pistache, c'est tout naturellement que j'ai opté pour cette version toute verte!

Un pur régal...De l'avis de tous, ils sont meilleurs que chez le boulanger! Et c'est tellement simple et rapide à faire, qu'il n'y a aucune raison de ne pas essayer!

Mais si par hasard, vous n'etes pas fan de pistache, partez de la version de base (qui est délicieuse au naturel), et mettez là à votre gout (ils sont délicieux au chocolat), vous ne serez pas déçus!

 

financier pistache

 

Ingrédients (pour 35 petits domes) : 

- 100 g de massepain (pour le faire maison : 50 g de poudre d'amandes + 50 g de sucre glace + 1/2 blanc d'oeuf).

- 2 blancs d'oeuf

- 50 g de sucre glace

- 50 g de beurre (demi-sel pour moi)

- 35 g de farine

- 1 bonne CS de pate de pistache

 

Pour le massepain :

Dans le bol du mixer (j'ai utilisé le processor de mon Bamix...idéal, mais un peu petit hélàs), mixer la poudre d'amandes et le sucre glace jusqu'à l'otention d'une pate. Puis incorporer un peu de blanc d'oeuf, afin d'obtenir une pate homogène (la recette de base préconise de mélanger à la main, mais de mon coté, j'ai continué au mixer).

 

Pour les financiers :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, mélanger le massepain avec les blancs d'oeufs. Il ne faut plus de grumeaux! (si nécessaire, on peut chauffer un peu le massepain pour que ce soit plus simple. Mais je n'ai pas eu à le faire).

Faire fondre le beurre, et l'ajouter au mélange précédent. Fouetter vivement, jusqu'à disparition complète des grumeaux.

Incorporer le sucre, puis la farine.

Ajouter une bonne cuillère à soupe de pate de pistache. Mélanger.

Verser dans des moules demi-sphères. 

J'ai fait cuire environ 15 minutes (mais la recette de base n'en préconise que 8).

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bon appétit!

 

Avec cette recette, je participe au concours "apéro dinatoire" organisé par le blog "5 sens"! Il s'agit de proposer une recette, salée ou sucrée, à manger avec les doigts!

Ceux qui suivent un peu mon blog commencent à savoir que je suis une grande, grande fan des apéros dinatoires et des bouchées en tous genres...C'était donc tout naturel que je me lance dans ce défi...D'autant plus que les cadeaux à gagner me tentent beaucoup!

Si vous aussi vous voulez participer, n'hésitez pas à cliquer ici, mais hélàs, c'est aujourd'hui la date butoire (j'ai un peu tardée...).

Bonne chance à tous!

 

5 sens

 

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commentaires

Fabienne 08/05/2012 15:11

J'ai aussi goûté ceux là !! et croyez moi, non seulement c'est un délice pour nos yeux mais aussi pour nos papilles !! Et comme j'adooorrre la pistache , ils sont juste divins !
Pour info, Flo nous les avait fait aussi en version nature et chocolat , et franchement très bons aussi !

Karim 04/05/2012 13:44

Ben voila, ça de moins à acheter à la boulangerie. A terme j'aurai plus aucun intérêt à y aller, yaura vraiment les mêmes à la maison !

crevette 02/05/2012 10:21

trop trop mignons !!!!

NICOLE PASSIONS 30/04/2012 16:36

magnifiques tes minis financiers...Un pour la route, tu permets?
Bisoussssssssssssssssss

Cécile CC 30/04/2012 15:33

Ils sont drôlement appétissants ces financiers

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  • Jeune maman d'un petit "Pouic - Pouic", je profite de mon congé parental pour me lancer dans l'aventure du blog! J'adore cuisiner, et tester les derniers gadgets à la mode...
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